カラメルバナナとナッツのシナモン風味ヨーグルト
香ばしいカラメル風味が美味しいデザートです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 295kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
プレーンヨーグルト 250g
クルミ 20g
バナナ 1本
砂糖 20g
バター(無塩) 10g
水 小さじ2
はちみつ 大さじ1
シナモンパウダー 少々
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. バナナは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに砂糖、バター、水を入れて加熱する。
3. フライパンをゆっくり傾けながら全体を溶かし、少し黄色くなってきたらバナナ、クルミを加える。カラメル色になり、全体に絡んだら火を止め、速やかにヨーグルトを盛っておいた器に盛り付ける。
4. 仕上げにシナモンパウダー、はちみつをかけ、ミントの葉を飾る。
※. 作り方のポイント:砂糖、バター、水を混ぜてカラメル色になるまで加熱します。焦がさないように注意しましょう。