チョコレートクリームのスコップケーキ
食パンをスポンジ代わりに使ったケーキです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 272kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
食パン(8枚切) 5枚
[A]ココアパウダー 大さじ1/2
[A]砂糖 大さじ1
[A]熱湯 50cc
生クリーム 200cc
[B]ココアパウダー 大さじ1/2
[B]砂糖 大さじ1
バナナ 2本
ミルクチョコレート 適量
◆飾り…ハーブ(チャービルやミントの葉など)
つくりかた
1. ボールに[A]を合わせ、だまができないように良く混ぜ合わせ、ココアシロップを作る。
2. 食パンは耳を切り落とし、容器の大きさに合うようにカットする。1のココアシロップをハケを使って塗る。
3. きれいなボールに生クリームを入れ、[B]を加え7分立てにする。
4. バナナは皮をむき、約3〜5mmの輪切りにする。
5. 容器にココアシロップをしみ込ませた食パンを並べ、3の生クリーム、4のバナナを順に重ねる。3層くらいになるように、同じように重ねていく。
6. 最後にバナナを並べ、ミルクチョコレートを削ってトッピングし、ハーブを飾る。