Vマークのおすすめレシピ

カステラとフルーツのグラスデザート

パフェ風の可愛らしいデザートです!

調理時間
20分
カロリー
345kcal(1人分)
塩分
0.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

カステラ 2切れ
フルーツ(苺やキウイフルーツなど) 適量
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々

つくりかた

1. カステラは半分の厚みに切り、お好みでミニレシピのシロップをハケを使って塗り、グラスの底に敷き詰める。
2. きれいなボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。
3. フルーツは一口大に切る。
4. 1にフルーツ、泡立てた生クリーム、残りのカステラを層になるように盛り付け、フルーツ、ミントの葉を飾る。

◆ミニレシピ(リキュール入りシロップ)
カステラにリキュール入りシロップを染み込ませると風味が増します。カステラにハケを使ってシロップを塗り、使用します。
(作り方)砂糖小さじ1に湯大さじ1を加えて砂糖を溶かし、リキュール(キルシュワッサーやホワイトラムなど)をお好みで加えます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!