カステラとフルーツのグラスデザート
パフェ風の可愛らしいデザートです!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 345kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
カステラ 2切れ
フルーツ(苺やキウイフルーツなど) 適量
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. カステラは半分の厚みに切り、お好みでミニレシピのシロップをハケを使って塗り、グラスの底に敷き詰める。
2. きれいなボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。
3. フルーツは一口大に切る。
4. 1にフルーツ、泡立てた生クリーム、残りのカステラを層になるように盛り付け、フルーツ、ミントの葉を飾る。
◆ミニレシピ(リキュール入りシロップ)
カステラにリキュール入りシロップを染み込ませると風味が増します。カステラにハケを使ってシロップを塗り、使用します。
(作り方)砂糖小さじ1に湯大さじ1を加えて砂糖を溶かし、リキュール(キルシュワッサーやホワイトラムなど)をお好みで加えます。