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小豆の炊きおこわ風

スライスもちを使用して、簡単におこわ風に仕上げます!

調理時間
30分(※炊飯時間を除く。)
カロリー
384kcal(1人分)
塩分
1.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
小豆 又は 大納言 30g
水 240cc
※小豆の茹で汁と水を合せて用意する。
スライスもち 3枚
[A]黒ごま 2g
[A]塩 2g

つくりかた

1. 小豆はさっと洗い、鍋に小豆と約400ccの水(分量外)を加えて加熱する。沸騰したら2〜3分茹でる。一度湯を捨て、約400ccの水(分量外)を加えて弱火で約20分茹でる。※小豆の茹で汁は使用するので捨てないように注意する。鍋の大きさや火加減により、水の蒸発量が異なるので、水分量が少ない場合には適宜追加する。
2. 米は洗い、水気を切ったら炊飯器に入れ、水(小豆の茹で汁と水を合わせて分量の水量にする)を加える。スライスもちをのせ、その上に茹でた小豆をのせて炊飯する。
3. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、飯台やボールに移し、うちわなどで急冷させる。器に盛り付け、合わせた[A]をかける。

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