スペアリブと根菜のスープ
体がほっこりと温まるスープです!

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 384kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
スペアリブ(豚の骨付きばら肉) 200g
にんにく 1片
生姜 1片
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中2個
にんじん 1/2本
白ワイン 100cc
鶏がらだし 600cc
塩 少々
胡椒 少々
◆飾り…パクチー
つくりかた
1. スペアリブは、サッと茹でて洗い、汚れ、アクを取る。
2. にんにくはぶつ切り、生姜は薄切りにする。
3. じゃがいもは皮をむき大きめに切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
4. 鍋に1と2、白ワインを入れて蓋をし、数分蒸し煮にする。その後、3の野菜、鶏がらだしを加え、弱火で20分以上煮込む。※野菜を加える前にスペアリブを20分程余分に煮込むと、ホロホロに柔らかく仕上がります。
5. 塩、胡椒で味を調え、お好みで、仕上げにパクチーを添える。
※. 作り方のポイント:スペアリブは、サッと茹でて、水洗いしてから使用しましょう。汚れが取れ、きれいなスープに仕上がります。