パンプキンクリームチーズパイ
パイシートで手間いらず!パーティーにもおすすめです!

- 調理時間
- 20分(※焼成時間を除く。)
- カロリー
- 332kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パイシート(冷凍) 2枚(200g)
かぼちゃ(冷凍) 100g
クリームチーズ 100g
卵(卵黄のみ使用) 1個
つくりかた
1. かぼちゃ(冷凍)は電子レンジ(600W 約3〜4分)で加熱する。かぼちゃが熱いうちに皮を取り除き、フォーク等でつぶす。
2. クリームチーズは3×3cm程度の大きさにカットする。
3. パイシートは袋の表示に従い解凍し、1枚を2等分に切る。
4. パイ生地に2のクリームチーズ、1のかぼちゃをのせ、三角形になるように少し生地を伸ばしながら折り、縁をフォークで押さえ、上下のパイシートをくっつける。
5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べ、つやだしに表面に卵黄を塗る。200℃に予熱しておいたオーブン(15〜20分)で焼く。