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カレイの煮付け

煮汁の旨味をしっかり煮付けて仕上げます!

調理時間
20分
カロリー
207kcal(1人分)
塩分
2.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

カレイ(切り身) 2切れ(約300g)
ごぼう 1/3本
長ねぎ 1/2本
生姜 20g
[A]水 80cc
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1と1/2
[A]みりん 大さじ1と1/2

つくりかた

1. カレイ(切り身)に熱湯をかけ、その後水洗いをする。※カレイのぬめりを取り除くために、下処理をします。
2. ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm丈に切る。細い部分は縦半分、太い部分は縦4等分に切る。生姜の半量を薄切りにし、残りを針生姜にする。長ねぎは5cm丈に切る。
3. カレイが並ぶような大きさの鍋を用意し、[A]を入れて沸騰させる。
4. 3に1の下処理をしたカレイ、ごぼう、長ねぎ、薄切りにした生姜を入れ落し蓋をする。煮汁を時々かけながら中火で約10〜15分煮る。
5. 器にカレイ、ごぼう、長ねぎを一緒に盛り付け、針生姜を添える。

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