豆腐入りバナナチップスパウンドケーキ
お豆腐が入った、ヘルシーなケーキです!

- 調理時間
- 20分(※オーブンの焼成時間を除く。)
- カロリー
- 216kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
豆腐(絹) 200g
砂糖 30g
バター(無塩) 15g
バナナチップス 100g
◆飾り…ホイップ、ミントの葉、バナナチップス など(お好みで) 適量
つくりかた
1. バナナチップスはビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて細かく砕く。
2. ボールに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、卵、砂糖、ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
3. 2に1と溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
4. 型から取り出し、粗熱が取れたら切り分け、お好みでホイップ、ミントの葉などを一緒に器に盛り付ける。※冷めて硬くなった場合は、少し温めていただくとふんわりします。