ゴーヤの肉巻き焼き
シンプルで簡単に作れる、夏野菜のおかずです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 149kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ゴーヤ 1/3本
豚肉(バラ肉 薄切り) 60g
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
いりごま(白) 少々
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…レタス、卵焼き、胡瓜のナムル、ブロッコリー、ミニトマト、昆布の佃煮、梅干し
つくりかた
1. ゴーヤは輪切りにし、ワタの部分を取り除く。
2. 豚肉をゴーヤに巻き付けるように巻く。
3. フライパンにごま油を入れ温め、2を中火で焼く。
4. 豚肉に火が通ったら酒を加え、塩で調味し、いりごまを振る。