そば寿司
おつまみにも、お食事にもなる、便利メニューです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 272kcal(1人分)
- 塩分
- 1.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そば(乾麺) 100g
すし酢 大さじ1
焼のり 2枚
胡瓜 1/2本
厚焼たまご 1/3個
カニ風味かまぼこ 6本
◆飾り…大葉 適量
(つけダレ)
めんつゆ など(お好みで) 適量
つくりかた
1. たっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、冷水でしめる。
2. 1のそばの水気を切り、すし酢をからませてザルに広げ、水気を切る。
3. 胡瓜は縦割りに1/4にカットし、厚焼たまごも長細く切る。
4. 巻きすに焼のりを敷き、そばをのせて中央に胡瓜、厚焼たまご、カニ風味かまぼこをのせ、巻きすを使用し、しっかりと巻く。
5. 巻き終わりを下にしてしばらく置いたら、食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた器に盛り付ける。お好みでめんつゆなどをつけていただく。