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塩レモンそうめん

暑い日にぴったり!レモンつゆでさっぱりといただけます!

調理時間
15分
カロリー
484kcal(1人分)※
塩分
4.6g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

そうめん 2束(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ごま油 小さじ2
オクラ 4本
かいわれ大根 少々
青ねぎスライス 少々
ブラックペッパー 少々
◆飾り…レモン(輪切り) 適量

(レモンつゆ)
[A]白だしの素 50cc
[A]水 500cc
[A]塩 小さじ1/2
[A]レモン果汁 大さじ1/2

つくりかた

1. 小鍋に湯を沸かし、オクラ、豚肉を茹でる。オクラは小口に切る。豚肉は茹でたらごま油をまぶしておく。
2. かいわれ大根は根を切り、洗って水気を切る。
3. [A]を混ぜ合わせ、レモンつゆの用意をする。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気をしっかりと切り、器に盛り付ける。
5. 豚肉、オクラ、かいわれ大根をのせ、レモンつゆを注ぐ。
6. 小口に切った青ねぎ、輪切りのレモンを添え、ブラックペッパーを振る。
※. 作り方のポイント:茹で上がった豚肉に、ごま油をまぶしておくことで、パサつきを防ぎます。

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