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菜の花の白和え

しらたきと旬の菜の花を合わせて白和えに。コクのあるねりごまを入れた和え衣の風味があとを引く美味しさです。味と彩りのポイントで紅しょうがを飾ります。

調理時間
15分
カロリー
96kcal(1人分)
塩分
0.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

菜の花 50g
しらたき 1/2袋(90g)
絹とうふ 2コパック 小1/2パック(100g)
[A]醤油 大さじ1/2
[A]みりん 大さじ1/2
ねりごま(白) 大さじ1
◆飾り…紅しょうが 少々

つくりかた

1. 豆腐は約4等分に切り、キッチンペーパーに包み水切りする。
2. 菜の花は茹で、1cm丈に切る。
3. しらたきは、[A]の調味料で水分がなくなるまで炒める。
4. 1の豆腐をつぶし、ねりごまを合わせ、粗熱がとれた2、3と和える。
5. 器に盛り付け、紅しょうがを飾る。

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