棒棒鶏(バンバンジー)風冷やしうどん
ごまダレ風味の汁で、さっぱりと仕上げます!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 380kcal(1人分)
- 塩分
- 3.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
うどん(冷凍) 2袋
サラダチキン 100g
胡瓜 1本
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
[A]ねりごま (白) 大さじ2
[A]酢 大さじ1
[A]豆板醤 小さじ1/2
[A]水 80cc
つくりかた
1. サラダチキン、胡瓜は千切りにする。
2. ボールに[A]の材料を入れ混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分は少量ずつ加えて混ぜ合わせると良い。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめる。
4. 器にうどんを盛り付け、1をのせ、2のスープをかけ、小口に切りにした青ねぎを散らす。