みょうがとカリカリお揚げのぶっかけ冷やしそば
みょうがをたっぷりと添えた、初夏のメニューです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 408kcal(1人分)※
- 塩分
- 2.8g(1人分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そば(乾麺) 2束(200g)
みょうが 3個
油あげ 1枚
七味唐辛子 お好みで
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
[A]水 100cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばはパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切る。
2. みょうがはせん切りにし、水にさらして水気を切る。
3. 油あげを焼く。フライパンで油を使用せず両面こんがり焼く。又は、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。※オーブントースターの場合は、アルミホイルを敷いて焼きます。
4. 器に1を盛り付け、2をのせ、3の油あげを食べやすい大きさにカットしてのせる。合わせた[A]をかけ、小口切りにした長ねぎ、お好みで七味唐辛子を添える。