おつまみスティックパイ
パイシートで簡単!3種の味を楽しめます!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 71kcal(1本分)※
- 塩分
- 0.3g(1本分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パイシート(冷凍) 2枚
卵黄 1個
(スティックパイ 3種)
(1)…[A]いりごま(黒) 大さじ1、 [A]塩 小さじ1/6
(2)…パルメザンチーズ 大さじ1
(3)…[B]グラニュー糖 大さじ1、[B]シナモンパウダー 小さじ1/3
つくりかた
1. パイシート2枚は常温に戻し、片面全面に溶いた卵黄を塗り、1/3にカットする。[A]、[B]は混ぜ合わせる。
2. 3種の味を作る。カットした3枚(卵黄を塗った面)に(1)、(2)、(3)をまんべんなくのせる。残りのカットした3枚(卵黄を塗った面)を上からはさむようにしてかぶせる。
3. 重ねたパイシートがずれないように少し押さえ、約1cm幅のスティック状にカットし、パイ生地をねじる。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら並べる。
4. 溶いた卵黄が残っていたら、表面にも卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで約12〜15分焼く。焼き上がったら、網の上などで粗熱をとる。