もやしとさきいかのナムル
簡単に作れる、スピードおつまみメニューです!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 75kcal(1人分)
- 塩分
- 1.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
緑豆もやし 200g
さきいか 20g
にんにく(すりおろし) お好みで
[A]いりごま(白) 小さじ1
[A]すりごま(白) 小さじ1/2
[A]ごま油 小さじ1
[A]塩 小さじ1/6
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. もやしは洗い、沸騰した湯に入れ、約1〜2分茹で、ザルにあげて水気を切る。
2. 1が温かいうちにボールに移し、さきいか、[A]の調味料とお好みでにんにくを加え、しっかり混ぜ合わせる。しばらくすると味がなじみ、さきいかも柔らかくなる。
3. 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。※冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。