ヘルシーミートボール
みじん切りにしたえのき茸をたっぷり入れました!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 199kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
合挽き肉 100g
えのき茸 50g
玉ねぎ 30g
油 小さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
[A]ナツメグ 少々
[A]パン粉 大さじ2
[A]卵 1/3個
[B]ケチャップ 大さじ1
[B]醤油 小さじ1
[B]水 又は ブイヨン 30cc
片栗粉 小さじ1弱
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…焼野菜(かぼちゃ、パプリカ)、レタス、ブロッコリー、茹で卵、ミニトマト
つくりかた
1. えのき茸、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは電子レンジで約1分加熱し、冷ます。
2. ボールに合挽き肉、1、[A]を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、肉団子にする。
3. フライパンに油を入れ温め、2を焼く。全体に焼き色がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 肉団子に火が通ったら、フライパンから取り出し、中に残っている蒸し汁に[B]を加え混ぜ合わせる。フツフツしてきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。肉団子を戻し、全体にケチャップあんをからませる。
5. 器に盛り付け、刻みパセリを添える。