いかめし風炊き込みご飯
スライスもちを利用して、おこわ風に仕上げます!

- 調理時間
- 10分(※炊飯時間は含まず。)
- カロリー
- 389kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
水 240cc
※いかの煮汁と水を合せて用意する。
スライスもち 3枚
いか 1/2杯
生姜 1片
[A]水 50cc
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 米は洗い、水気を切る。
2. いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。生姜は針生姜にする。
3. 鍋に針生姜と[A]を合わせて沸かし、いかを加える。いかの色が変わる程度にさっと煮て、煮汁といかを分ける。
4. 炊飯器に米を入れ、3の煮汁と水を合わせて分量の水に調整し、炊飯器に加える。スライスもちをのせて炊飯する。
5. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、いかを加え数分蒸らす。器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを添える。