ミネストローネスープ
フレッシュトマトを使った、朝食にもおすすめのスープ!

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 138kcal(1人分)
- 塩分
- 1.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ベーコン 20g
玉ねぎ 30g
人参 40g
セロリ 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片
ブイヨン 600cc
※湯600ccに固形スープの素1個を溶かす。
パスタ(バーミセリ、カッペリーニなど細い棒状のもの) 10g
せん切りキャベツ 50g
トマト 1/2個(約80g)
塩 少々
胡椒 少々
パルメザンチーズ 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切り、人参は0.8cmの角切り、セロリは0.3cmの小口に切る。
2. トマトは1cmの角切りに切る。にんにくは皮をむき、大きい場合は半分に切る。
3. オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ温め、1の野菜を弱火で炒め、ブイヨンを加えて弱火で約15分煮る。
4. トマト、キャベツ、約1cmに折ったパスタを加え、約10分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
5. 器に盛り付け、パルメザンチーズを添え、刻みパセリを添える。