ホットケーキミックスで作る 手作りピザ
発酵の待ち時間がないのでスピーディに仕上がります。

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 95kcal(1枚分)※
- 塩分
- 0.5g(1枚分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ホットケーキミックス 200g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
湯 80cc
小麦粉(打ち粉用) 適量
ケチャップ 適量
とろけるミックスチーズ 適量
◆お好みの具材…ソーセージ、カルパス、ベーコン、ミニトマト、ピーマン、ブロッコリー、コーン(缶詰)など
つくりかた
1. ボールにホットケーキミックスを入れ、中央をくぼませる。塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。湯を2〜3回に分けて加え、粉っぽさがなくなり、まとまるまで混ぜる。湯を加えた直後は、菜箸などを使用して混ぜると良い。
2. 1を粉っぽさがなくなるまでこね、10等分に分けて丸くまとめる。
3. まな板の上に打ち粉をし、生地を麺棒で直径8cm程度に伸ばす。
4. 生地にケチャップなど、お好みのソースを塗り、チーズなど、お好みの具材をトッピングし、オーブンまたはオーブントースターで、焼き色がつくまで約10〜15分焼く。
※. 作り方のポイント:生地は、粉っぽさがなくなるまでこね、ひとまとめにします。