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トマトとツナの大葉和え

トマトをたっぷり使った、サラダ風のメニューです!

調理時間
15分
カロリー
116kcal(1人分)
塩分
1.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

トマト 2個
ライトツナフレーク(缶詰) 1缶
大葉 5枚
ブラックペッパー 少々
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]酢 又は レモン汁 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1/4
[A]塩 小さじ1/4

つくりかた

1. トマトは湯むきする。トマトの皮に包丁で浅く切り目を入れ、熱湯に約10秒くぐらせる。皮がむけてきたら冷水に浸す。皮をむき、くし型に切る。
2. 大葉はせん切りにする。
3. ボールに1のトマト、大葉、ツナ(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせておいた[A]の調味料を加え、さっと和える。
4. 器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
※. 作り方のポイント:トマトは、皮を湯むきしてから使用すると、なめらかな口当たりになり、さらに美味しく仕上がります。

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