Vマークのおすすめレシピ

肉巻きキャベツ

春キャベツがたっぷり!お弁当にもおすすめです!

調理時間
20分
カロリー
159kcal(1人分)
塩分
0.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

豚肉(薄切り) 100g
せん切りキャベツ 130g
油 小さじ1
[A]料理酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
[A]みりん 大さじ1
◆付け合わせ…サラダ菜、レモン 等 適量
◆飾り…かいわれ大根 少々

つくりかた

1. せん切りキャベツに軽く塩(分量外)を振り、しばらく置いてしんなりさせる。
2. 豚肉は平らにのばし、5mm程重ねて並べ、その上に水気を軽くしぼった1をのせ、ロール状に巻く。
3. フライパンに油を入れ温め、2を焼く。巻き終わりの部分から焼くとはがれずきれいに焼ける。
4. 豚肉に火が通ったら、合わせた[A]の調味料を加え、全体にからませる。
5. 食べやすい大きさに切り、器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。かいわれ大根を飾り、お好みでレモンを添え、レモン汁をかけても良い。
※. 作り方のポイント:豚肉は、平らにのばして5mm 程重ねて並べ、せん切りキャベツをのせ、しっかりと巻きます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!