呉汁
大豆のコクがたっぷり味わえる味噌汁です!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 125kcal(1人分)
- 塩分
- 2.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
大根 100g
里芋 50g
人参 30g
油揚げ 1/3枚
大豆水煮 50g
水 500cc
和風だしの素 小さじ1
みそ(白) 大さじ2
◆飾り…長ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 油揚げは湯をかけ油抜きをし、短冊に切る。大根、里芋、人参はいちょう切りにする。
2. 大豆水煮はすり鉢ですり潰す。すり鉢がない場合は、みじん切りにする。
3. 鍋に分量の水を入れ1の野菜を加え、加熱する。沸騰してきたら和風だしの素を加え、野菜に火が通るまで煮る。
4. 野菜が煮えたら油揚げ、2の大豆を加え1〜2分煮込み、みそを溶き入れ火を止める。
5. 器に盛り付け、小口に切った長ねぎを添える。
※. 作り方のポイント:大豆水煮は、すり鉢で、お好みの大きさにすり潰しましょう。