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春キャベツとたけのこ入り肉団子のスープ

おかずにもなる具沢山のスープです!

調理時間
20分
カロリー
201kcal(1人分)
塩分
2.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏挽肉 150g
たけのこ 50g
生姜 1片
キャベツ 150g
水 600cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]塩 小さじ1/3
[A]胡椒 少々
[A]酒 大さじ1/2
[A]片栗粉 大さじ1

つくりかた

1. たけのこは穂先は薄切り、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。鶏挽肉にみじん切りにしたたけのこ、すりおろした生姜、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
2. キャベツはせん切りにする。
3. 鍋に分量の水を入れ沸かし、たけのこの穂先、キャベツ、鶏ガラスープの素を加え煮る。
4. 1をスプーン等を使って団子状にしながら3に加える。
5. 鶏団子が浮いてきたら2〜3分煮込み、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。

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