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はまぐりの潮汁

ひなまつりにぴったり!昆布のだし汁で仕上げます!

調理時間
10分
カロリー
27kcal(1人分)
塩分
1.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

はまぐり 4個
昆布 1枚
かまぼこ(紅) 2切れ
三つ葉 4本
水 300cc
酒 小さじ2
塩 小さじ1/3

つくりかた

1. はまぐりは、約3%の塩水(分量外)で砂をはかせておく。三つ葉は食べやすい長さに切る。結びにしても良い。
2. 鍋に昆布と分量の水、はまぐりを入れ、加熱する。
3. はまぐりの口が開いたら弱火にしてアクを取り除く。はまぐりを取り出し、椀に盛る。開いた貝の両面に身がのるように、1個のはまぐりの貝に2つの身をのせる。
4. かまぼこ、酒、塩を加える。再沸騰したら火を止め、はまぐりの入った椀に注ぎ入れ、三つ葉を添える。

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