えびとなすのトマトクリームパスタ
大きめのえびを使用して、ごちそう感UP!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 727kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パスタ 2束(200g)
むきえび 100g
揚げなす乱切り 60g
玉ねぎ 50g
カットトマト(缶詰) 1缶
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1/2本
にんにく 1片
生クリーム 50cc
[A]塩 小さじ1/2
[A]胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ
つくりかた
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り、種を取る。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えじっくり炒め、えび、なす、カットトマトを加える。4〜5分煮込み、[A]で味つけし、生クリームを加える。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる。パスタはパッケージの表示時間より約1分早く茹で上げる。茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁(約大さじ2)を2に加え、加熱しながら全体を合わせる。
4. 器に盛り付け、刻みパセリを添える。