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水菜としらすのパスタ

麺の量を控え、えのき茸をたっぷり入れたヘルシーパスタ。えのき茸、水菜のシャキシャキ感を楽しめます。鷹の爪でピリッと辛味をきかせたパスタはお酒とも相性が良いです。

調理時間
15分
カロリー
401kcal(1人分)
塩分
2.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

スパゲッティ 150g
えのき茸 大1袋
水菜 100g
しらす(2コパック) 2パック(40g)
にんにく 1片
鷹の爪 少々
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティの茹で汁 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々

つくりかた

1. えのき茸はいしづきを切り落とし、ほぐす。水菜は根の部分を切り落とし、3〜4cm丈に切り、ザルに入れ良く洗う。
2. にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除く。
3. 鍋に湯を沸かし、塩を加え(分量外)、スパゲッティを表示の時間より30秒短く茹でる。茹で上がり1分前になったらえのき茸を加える。
4. スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ香りが出るまで温める。
5. 3とスパゲッティの茹で汁を4に加え、塩、胡椒で味をつける。火を止めたら水菜を加え、さっと混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、しらすをのせる。

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