鱈の粕汁
たっぷり野菜が入った味噌風味の粕汁です!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 139kcal(1人分)
- 塩分
- 1.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鱈(切り身) 100g
大根 100g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
長ねぎ 1/4本
酒粕 40g
水 500cc
和風だしパック 1パック
味噌(白) 大さじ1強
七味唐辛子 お好みで
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしパックを加え、だし汁を用意する。
2. 大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうは皮をこそげおとし、ささがきにして水にさらす。1のだし汁に切った具材を加え、火が通るまで煮る。
3. 鱈の切り身は一口大に切り、一度熱湯をかける。
4. 2に3の鱈を加え、2〜3分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(ボールに煮汁を少し取り、その中で酒粕を溶かし戻すと良い)。酒粕が溶けたら、味噌を溶き入れ火を止める。
5. 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添え、お好みで七味唐辛子を添える。