生姜風味のえびニラチャーハン
ニラと生姜の香りが食欲をそそります!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 431kcal(1人分)
- 塩分
- 2.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 2膳分
ニラ 1/4束
生姜 1片
むきえび(冷凍) 50g
酒 小さじ1
卵 2個
油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
[A]鶏ガラスープの素 小さじ1
[A]塩 小さじ1/2
[A]胡椒 少々
つくりかた
1. ニラは良く洗い、小口に切る。生姜はみじん切りにする。
2. むきえびは流水解凍し、水気を切り酒を振る。
3. フライパンに油を入れ温め、割りほぐした卵を加え半熟にし、ボールなどに取り出す。
4. フライパンにごま油を入れ温め、生姜、えびを炒める。えびに火が通ったらご飯を加える。ご飯がパラパラになったらニラを加え、炒めながら[A]で味付けする。
5. 仕上げに半熟にしておいた卵を加え、素早く全体を炒め、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:卵は、半熟にして一度フライパンから出しておき、具材とご飯に火が通ったところへ加え、全体を炒めて仕上げます。