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ひじきふりかけ

作っておくと便利な常備菜。ふりかけとしてはもちろん、混ぜ込んでおにぎり、お茶漬け、パスタに絡ませるなど、急な夜食にも活用できる1品です。乾煎りして水分を少なめに、濃い目に味付けすることで日持ちをプラスしています。

調理時間
15分
カロリー
6kcal(ティースプーン山盛り1杯分)
塩分
0.5g(ティースプーン山盛り1杯分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

芽ひじき 10g
ゆかり 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
いりごま白 小さじ1

つくりかた

1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
2. フライパンで1のひじきを乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら、醤油、みりんを加え水分がなくなるまで炒める。
3. 水分がなくなったらいりごま、ゆかりを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。

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