Vマークのおすすめレシピ

鶏肉の粒マスタード煮込み

クリスマスメニューにおすすめの、簡単フレンチです!

調理時間
20分
カロリー
460kcal(1人分)
塩分
1.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(もも肉) 200g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
バター(有塩) 大さじ1
にんにく 1片
ワイン(白) 100cc
粒マスタード 大さじ2
ブイヨン 100cc
※湯100ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
生クリーム 50cc
◆飾り…クレソン 、刻みパセリ、ピンクペッパー 等

つくりかた

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにバターとにんにくを入れ温め、香りがたったら玉ねぎを加え炒める。
3. 鶏肉を加え、両面をこんがりと焼く。白ワイン、粒マスタード、ブイヨンを加え煮込む。
4. 鶏肉に火が通ったら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。
5. 器に盛り付け、クレソン、刻みパセリ、ピンクペッパー等を飾る。

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