紅白メレンゲクッキー
七五三のお祝いにも!やさしい味わいのクッキーです。

- 調理時間
- 15分(※オーブンでの焼成時間、冷ます時間を除く。)
- カロリー
- 9kcal(1個分)
- 塩分
- 0.0g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
卵白 30g(約1個分)
グラニュー糖 又は 粉糖 50g
片栗粉 小さじ1
食紅(お好みで) 適量
つくりかた
1. 水気のないきれいなボールに卵白を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
2. グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで混ぜ合わせる。※1、2の作業は泡立て器でも可。
3. 片栗粉を加え、泡をつぶさないようにヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4. 3を2つに分け、片方に食紅で色を付け(お好みで)、絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に一口大に絞る。
5. 100℃のオーブンで1時間焼く。焼き上がったら天板からおろし冷ます。冷めたら器に盛り付ける。すぐに食べない場合は、密閉容器に入れる。
※. 焼成中、オーブン庫内の温度が上がり過ぎたり、湿気が溜まるのを防ぐため、扉を数回開けると良い。焼き上がりの目安は、表面が乾燥して硬くなっているのが分かる程度。