鶏ささみのマヨネーズフライ風
お弁当にぴったり!簡単にできるおかずです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 189kcal(1人分)
- 塩分
- 0.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏ささみ 4本
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
パン粉(乾燥) 適量
◆飾り…レモン 少々
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…人参の炒めナムル、レタス、茹でブロッコリー、ミニトマト
つくりかた
1. 鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。火の通りが良くなるように、厚みは薄くするのが良い。
2. 1をビニール袋に入れ、胡椒、マヨネーズで下味をつける。
3. 2の鶏ささみにパン粉をつける。
4. 衣をつけた鶏ささみをオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブン又はオーブントースターで焼く。※油(分量外 適量)を敷いたフライパンで焼いても良い。
5. こんがりきつね色に焼けたら、器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンを添える。