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フライドポテト入りハンバーグ

ボリュームたっぷりのハンバーグです!

調理時間
30分
カロリー
466kcal(1人分)
塩分
1.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
卵 1/2個
パン粉(乾燥) 20g
牛乳 大さじ1
フライドポテト(冷凍) 約60g
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
ナツメグ 少々
[A]ケチャップ 大さじ2
[A]中濃ソース 大さじ1
◆付け合わせ…ブロッコリー、人参、フライドポテト 等

つくりかた

1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。バットなどに広げて冷ます。
2. ボールに合挽き肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、フライドポテト(冷凍)を包み込み、小判形に成形する。
3. フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水(分量外約100〜150cc)を加え蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4. 付け合わせのブロッコリー、人参等は茹で、お好みでバター(分量外)でソテーし、塩、胡椒(分量外)で味を調える。
5. 器にハンバーグを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、混ぜ合わせた[A]をかける。

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