かぶとウインナーのスープ
かぶを大きめにカットし、具沢山のスープに仕上げます!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 233kcal(1人分)
- 塩分
- 3.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
かぶ 大2個
長ねぎ 1/2本
人参 1/4本
ウインナーソーセージ 6本
ぶなしめじ 50g
[A]ローレル 1枚
[A]水 400cc
[A]固形コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. かぶは皮をむき、半分又は1/4に切る。長ねぎは2cm丈、人参は乱切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
2. 鍋に1の材料、[A]を加え加熱する。沸騰してきたら火を弱め、野菜に火が通ったらウインナーソーセージを加える。野菜がやわらかくなるまで更に煮込む。
3. 塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、彩りに刻みパセリを添える。