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秋刀魚の梅生姜煮

旬の秋刀魚をさっぱりといただける和風メニュー!

調理時間
15分
カロリー
362kcal(1人分)
塩分
2.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

秋刀魚 2尾(約200g)
梅干し 2個
◆飾り…生姜(針生姜用) 1片
[A]生姜(梅煮用) 1片
[A]水 3/4カップ
[A]酒 1/4カップ
[A]砂糖 小さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1

つくりかた

1. 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、洗って3〜4等分に切る。
2. 生姜を切る。梅煮用は薄切りにし、仕上げの飾り用は針生姜にする。
3. 鍋に[A]を入れ加熱し、煮汁が少し温まったところへ秋刀魚と薄切りにした生姜、梅干しを加える。落し蓋をして約10分煮る。
4. 煮汁が少量になるまで、煮汁をかけながら煮る。器に盛り付け、針生姜を添える。

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