ほうれん草と帆立のクリーム煮
お鍋1つで簡単に仕上げるレシピです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 147kcal(1人分)
- 塩分
- 2.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ほうれん草 1/2束
帆立 150g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
バター(無塩) 大さじ1
白ワイン 大さじ1
牛乳 50cc
ブイヨン 50cc
※湯50ccに固形スープの素1個を溶かす。
片栗粉 小さじ2
つくりかた
1. 帆立は塩、胡椒で下味をつける。
2. ほうれん草は3〜4cm丈に切り、茎と葉の部分に分け、水にさらして水気を切る。
3. フライパンを温め、バターを溶かし、帆立を焼く。ほうれん草は茎、葉の順に加え炒め、白ワイン、ブイヨン、牛乳を加える。
4. 沸騰してきたら、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。とろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:ほうれん草は、茎と葉の部分に分けて水にさらし、アク抜きをしてから調理します。