Vマークのおすすめレシピ

とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの甘みや香りがたっぷり!

調理時間
15分(※冷やす時間を除く。)
カロリー
119kcal(1人分)
塩分
1.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
バター 小さじ1
ブイヨン 200cc
※湯200ccに固形スープの素1個を溶かす。
牛乳 100cc
塩 小さじ1/3
◆飾り…刻みパセリ 少々

つくりかた

1. とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。玉ねぎは薄いスライスにする。
2. 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを透明になるまで炒める。とうもろこしの粒を加え更に炒め、ブイヨンを加え煮る。
3. 材料に火が通ったら、粗熱をとってからミキサーにかける。牛乳を加え塩で味つけする。
4. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、刻みパセリを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!