とうもろこしの冷製スープ
とうもろこしの甘みや香りがたっぷり!

- 調理時間
- 15分(※冷やす時間を除く。)
- カロリー
- 119kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
バター 小さじ1
ブイヨン 200cc
※湯200ccに固形スープの素1個を溶かす。
牛乳 100cc
塩 小さじ1/3
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。玉ねぎは薄いスライスにする。
2. 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを透明になるまで炒める。とうもろこしの粒を加え更に炒め、ブイヨンを加え煮る。
3. 材料に火が通ったら、粗熱をとってからミキサーにかける。牛乳を加え塩で味つけする。
4. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、刻みパセリを添える。