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もち麦入りとうもろこしご飯

旬のとうもろこしが、お弁当に彩りを添えます。

調理時間
10分(※炊飯時間を除く。)
カロリー
285kcal(1人分)
塩分
1.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
もち麦 50g
とうもろこし 1/2本
とうもろこしの芯 とうもろこしの粒をそいで余った芯
水 340cc
塩 小さじ2/3

つくりかた

1. 米は洗米し、ザルにあげる。
2. とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。
3. 炊飯器に1、もち麦、分量の水、塩を加えひと混ぜし、2、とうもろこしの芯を加え炊飯する。
4. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
※. とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことにより、うま味が増します。炊き上がった時にバターを加えて混ぜ合わせれば、洋風のコーンピラフ風にアレンジできます。

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