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七夕そうめん〜トマトダレ〜

トマトたっぷりの洋風そうめんです!

調理時間
15分
カロリー
460kcal(1人分)
塩分
3.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

そうめん 200g
胡瓜 1/2本
厚焼たまご 1/6個
オクラ 2本
トマト 1/2個
[A]トマトジュース 200cc
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
にんにく(すりおろし) お好みで少々
かいわれ大根 1/4パック
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

つくりかた

1. トマトは5mm角に切り、胡瓜は千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り洗う。厚焼たまごは星形にくり抜いたり、トマトと同じように角切りにするなど、食べやすい大きさに切る。※トマトは湯むきをして皮を取り除くと、舌ざわりの良い仕上がりになります。
2. [A]を合わせ、角切りにしたトマトを加え、かけ汁を用意する。お好みで、すりおろしたにんにくを少々加える。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラとそうめんを茹で、茹で上げたら水でしめる。
4. 器に水気を切ったそうめんを盛り付け、2をかけ、カットしたオクラ、胡瓜、かいわれ大根、厚焼たまごをトッピングし、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
※. 作り方のポイント:めんつゆは、水の代わりにトマトジュースを使用して希釈します。

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