冬瓜と鶏肉のスープ
優しい味わいのスープに仕上げます!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 181kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏肉(もも肉) 150g
冬瓜 200g
しいたけスライス(干ししいたけ) 2g
水+干ししいたけの戻し汁 3カップ
※冬瓜の皮とワタの煮出し汁でも良い。
鶏ガラだしの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス
つくりかた
1. しいたけスライスはぬるま湯で戻す。冬瓜は皮とワタを取り除き、3〜4cm角に切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋に分量の水、1を入れ温める。沸騰してきたら鶏肉を加え、アクを取り除きながら材料に火が通るまで煮る。途中、鶏ガラだしの素を加える。
4. 塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油を加える。
5. 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
※. 作り方のポイント:冬瓜の皮とワタの部分には、特に体の熱を冷ます効果があると言われていますので、煮出し汁(煎じ汁)を使用するのもおすすめです。