フルーツパンチ
オレンジジュースで仕上げたシロップが爽やか!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 116kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
メロン 1/8個
オレンジ 1/2個
バナナ 1/2本
りんご 1/4個
◆飾り…ミントの葉 少々
(シロップ)
[A]水 40cc
[A]砂糖 20g
オレンジジュース 50cc
レモン汁 小さじ1
リキュール(キルシュがおすすめ) お好みで少々
つくりかた
1. シロップを作る。[A]を合わせ、電子レンジで加熱し、砂糖を溶かす。冷めたらオレンジジュース、レモン汁、リキュールを加える。
2. 果物は皮をむき、約7mm角の大きさに揃うように切る。空気に触れると褐変するので、切ったものからシロップに浸ける。
3. 全体を軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り付け、ミントの葉を飾る。