Vマークのおすすめレシピ

大豆ミートで作る肉味噌そぼろ

大豆ミートを使用した、ヘルシーなベジ弁当!

調理時間
15分
カロリー
146kcal(1人分)※
塩分
1.6g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

大豆ミート(ミンチタイプ) 150g
※乾燥の大豆ミートを使用の場合は、約35gをパッケージの表示通りの方法で戻して使用する。
油 大さじ1/2
生姜 1片
いりごま(白) 少々
[A]酒 大さじ1
[A]味噌 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]水 50cc

つくりかた

1. 生姜はみじん切りにする。
2. 鍋に油を入れ温め、1の生姜を香りが出てくるまで炒める。
3. 大豆ミート(ミンチタイプ)を加え炒め、[A]の調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。仕上げにいりごまを加え混ぜ合わせる、又はふりかける。
※. そぼろは多めに作り、ご飯の上にのせてそぼろご飯にしたり、豆腐の上にのせたり、パスタに和えたりして、アレンジできます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!