冷やしめかぶそば
具材をたっぷりのせて、ぶっかけそば風に仕上げます!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 381kcal(1人分)※
- 塩分
- 4.8g(1人分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
信州そば(乾麺) 2束(200g)
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
[A]水 100cc
めかぶ 2パック
かつおぶし 小袋1袋
長ねぎ 1/4本
きざみのり 少々
つくりかた
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばはパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切る。
2. 長ねぎは白髪葱にし、水にさらして水気を切る。
3. 器に1を盛り付け、めかぶ、2の白髪葱をのせ、合わせた[A]をかけ、かつおぶし、きざみのりを添える。