ヘルシーよだれ鶏
レタスと一緒なら、さっぱり!

- 調理時間
- 15分(※加熱した肉を冷ます時間を除く。)
- カロリー
- 316kcal(1人分)
- 塩分
- 2.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏肉(むね肉) 1枚
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]酒 大さじ1
[B]醤油 大さじ2
[B]酢 大さじ2
[B]ごま油 大さじ1
[B]いりごま(白) 小さじ2
[B]鶏肉の肉汁 大さじ2
※電子レンジ加熱の際に出た鶏肉の肉汁。
生姜 1片
長ねぎ 1/3本
鷹の爪 1本
レタス 2〜3枚
青ねぎ 2本
つくりかた
1. 鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、薄く開いて平らにする。フォークで数カ所穴をあけ、火の通りが良くなるように下処理し、[A]で下味をつける。耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱(600W 2~3分)し、裏返して再度加熱(600W 約2分)する。電子レンジから取り出し、冷めるまでラップをかけたまま置いておく。
2. 生姜、長ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除いて水に浸け、輪切りにする。辛さはお好みで調整する。
3. 2と[B]を合わせ、タレを作る。
4. レタスは洗い、千切りにして器に敷く。
5. 1を食べやすい大きさに切り、レタスの上に盛り付け、3のタレをかけ、小口切りや斜め切りにした青ねぎを添える。
※. 作り方のポイント:鶏肉に火が通りやすいように、フォークで数カ所穴をあけておきます。