Vマークのおすすめレシピ

手作りカスタードプリン

ベーシックなプリンが、お家でも作れる!

調理時間
15分(※焼成時間を除く。)
カロリー
149kcal(1個分)
塩分
0.1g(1個分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

※卵液とカラメルソースは、倍量以上で作成すると作りやすい。
(卵液)
卵 50g(約1個)
牛乳 100cc
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 少々

(カラメルソース)
グラニュー糖 20g
水 10cc
湯 10cc

バター 適量
湯 適量
氷水 適量
◆飾り…ミントの葉

つくりかた

1. 卵液を作る。溶きほぐした卵に、グラニュー糖を加え混ぜる。グラニュー糖が溶けたら牛乳を少量ずつ加え溶きのばし、バニラエッセンスを加え、混ぜたら裏ごしをする(万能こしやザルで良い)。
2. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて加熱する。途中、鍋を少し傾けたりする程度で撹拌はしないようにする。沸騰し、カラメル色になったら湯を加え、滑らかに溶かし、バターを塗ったプリン型に注ぎ入れる。※湯を加える際には蒸気が上がるので注意。湯はあらかじめカラメルソースの加熱を始める前に用意する。
3. カラメルソースを入れたプリン型に卵液を静かに流し入れ、湯を張ったバットに並べる。オーブン(160℃ 約35分)で蒸し焼きにする。竹串をさして卵液が出て来なければ焼き上がり。
4. プリン型に氷水を当てて冷やし、器にひっくり返して盛り付け、ミントの葉を飾る。

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