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新ごぼうと鶏肉の甘辛揚げ

お弁当やおつまみにも。甘辛いタレが美味しい!

調理時間
15分
カロリー
410kcal(1人分)
塩分
2.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(もも肉 又は むね肉) 200g
生姜 1片
[A]料理酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
ごぼう 100g
片栗粉 大さじ3
油(揚げ用) 適量
◆飾り…いりごま(白) 少々

(タレ)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

つくりかた

1. 鶏肉は一口大に切リ、すりおろした生姜、[A]の調味料と合わせもみこむ。※ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
2. ごぼうは皮をこそげ落とし、乱切りにする。
3. 鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。ごぼうも片栗粉を軽くまぶし、揚げる。
4. 小鍋にタレの材料を入れひと煮立ちさせ、揚げた鶏肉、ごぼうにタレをからませ、仕上げにいりごまをふる。

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