山芋ステーキ味噌バター風味
簡単で美味しい! お弁当やおつまみにも!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 185kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
山芋 200g
バター 大さじ1
油 大さじ1/2
[A]味噌 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]醤油 小さじ1
◆飾り…きざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 山芋は皮をむき、約1cmの厚さに切り、酢水(分量外)に約5分浸ける。
2. フライパンに油とバターを入れ温め、水気を取り除いた山芋を焼く。
3. 山芋の両面にこんがり焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた[A]を加え、全体にからめる。
4. 香ばしい香りがしたら火を止め、器に盛り付ける。きざみのり、小口に切った青ねぎを添える。
※. 作り方のポイント:酢水に浸けた山芋は、水気が残っていると油がはねやすいので、焼く前にしっかりと水気を取り除きましょう。