春キャベツとツナのごま塩ダレ
キャベツのシャキシャキ感が楽しめる、副菜メニュー!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 80kcal(1人分)
- 塩分
- 0.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キャベツ 200g
[A]ライトツナフレーク(缶詰) 1缶
[A]ごま油 大さじ1/2
[A]塩 少々
[A]にんにく(すりおろし) お好みで
ブラックペッパー 少々
つくりかた
1. キャベツは一口大に切り、洗ってボールに入れる。
2. 湯を沸かして熱湯を用意し、1に熱湯を注ぎ入れ、約20秒置いたらザルにあげる。
3. 水気を切った2のキャベツに[A]を加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。