Vマークのおすすめレシピ

あさりと生姜の深川飯風炊き込みご飯

旬のあさりがたっぷり! 生姜の香りが爽やかです!

調理時間
15分(※炊飯時間を除く。)
カロリー
321kcal(1人分)
塩分
2.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

米 1カップ
水 240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
あさり水煮(缶詰) 1/2缶(約65g)
生姜 1片
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々、きざみのり 少々

つくりかた

1. 米は洗い、水気を切る。
2. 生姜は針生姜にする。
3. 炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、あさりの身をのせて炊飯する。
4. 炊きあがったら、2を加え混ぜ合わせ、小口切りにした青ねぎ、きざみのりを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!