あさりと生姜の深川飯風炊き込みご飯
旬のあさりがたっぷり! 生姜の香りが爽やかです!

- 調理時間
- 15分(※炊飯時間を除く。)
- カロリー
- 321kcal(1人分)
- 塩分
- 2.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
水 240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
あさり水煮(缶詰) 1/2缶(約65g)
生姜 1片
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々、きざみのり 少々
つくりかた
1. 米は洗い、水気を切る。
2. 生姜は針生姜にする。
3. 炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、あさりの身をのせて炊飯する。
4. 炊きあがったら、2を加え混ぜ合わせ、小口切りにした青ねぎ、きざみのりを添える。